Cuisine Veggie : reccette végétarienne, risotto

Risotto potimarron et noisettes : délice automnal

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Prix pour 4 personnes : Environ 10-12€ (selon saison et localisation)

Présentation

Ce risotto allie crémeux et croquant pour un parfait équilibre des saveurs et des textures.

Cuisine Veggie : reccette végétarienne, risotto

Bienfaits des ingrédients :

  • Potimarron : riche en bêta-carotène, soutient la santé oculaire et renforce le système immunitaire.

  • Noisettes grillées : apportent une dose généreuse de vitamine E, un puissant antioxydant, et de bonnes graisses qui contribuent à une santé cardiovasculaire optimale.

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Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 250 g de riz arborio

  • 300 g de potimarron (coupé en dés)

  • 1 oignon jaune (finement haché)

  • 2 gousses d’ail (émincées)

  • 75 g de noisettes (grillées et concassées)

  • 100 ml de vin blanc sec

  • 800 ml de bouillon de légumes chaud

  • 50 g de parmesan râpé (optionnel pour les végétariens non végans)

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle (option végane)

  • 1 pincée de noix de muscade

  • Sel et poivre (au goût)

  • Quelques brins de persil frais (pour la décoration)

"La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur."

Préparation

  1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en petits dés.

    • Faites chauffer le bouillon de légumes et maintenez-le chaud à feu doux.

  2. Cuisson du potimarron

    • Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.

    • Faites revenir les dés de potimarron pendant 8-10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    • Réservez une petite portion pour la décoration.

  3. Base du risotto

    • Dans une casserole, faites chauffer une autre cuillère à soupe d’huile d’olive.

    • Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

    • Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 1 minute pour bien l’enrober d’huile.

  4. Déglacer et cuire le riz

    • Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer en remuant.

    • Ajoutez une louche de bouillon chaud et mélangez jusqu’à absorption.

    • Répétez l’opération en ajoutant le bouillon louche par louche, tout en mélangeant, jusqu’à ce que le riz soit crémeux (18-20 minutes).

  5. Incorporation des ingrédients

    • Ajoutez les dés de potimarron, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.

    • Mélangez délicatement et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

  6. Finalisation

    • Hors du feu, incorporez le parmesan râpé (ou la levure nutritionnelle pour une version végane).

    • Mélangez jusqu’à ce que le risotto soit bien crémeux.

  7. Dressage

    • Servez immédiatement dans des assiettes. Décorez avec les dés de potimarron réservés, les noisettes grillées, et un peu de persil frais.

Retrouvez d’autres recettes et conseils sur la page Santé & Bien-être.

Informations nutritionnelles

Les valeurs sont données par portion et par pourcentage de l’apport journalier recommandé (APR) pour une femme et pour un homme.

Calories

390 kcal

19% APR Femme

15% APR Homme

Protéines

10 g

18% APR Femme

15% APR Homme

Glucides

58 g

22% APR Femme

20% APR Homme

Fibres

6 g

24% APR Femme

20% APR Homme

Lipides

12 g

18% APR Femme

14% APR Homme

Vitamine A

450 µg

56% APR Femme

45% APR Homme

Vitamine E

4 mg

33% APR Femme

28% APR Homme

Magnésium

70 mg

18% APR Femme

16% APR Homme

Astuces

  1. Option sans gluten

    • Remplacez le riz arborio par du riz rond certifié sans gluten ou par du quinoa pour une version différente et tout aussi savoureuse.

  2. Pour une touche gourmande

    • Ajoutez quelques gouttes d’huile de noisette juste avant de servir pour intensifier les saveurs.

  3. Textures variées

    • Ajoutez des graines de courge toastées en topping pour encore plus de croquant.

  4. Pour une version allégée

    • Remplacez le parmesan par un yaourt végétal nature pour conserver l’onctuosité sans trop de calories.

  5. Astuce conservation

    • Si vous préparez ce risotto à l’avance, ajoutez une petite quantité de bouillon au moment de le réchauffer pour retrouver sa texture crémeuse.

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