Risotto potimarron et noisettes : délice automnal
Étapes de la recette :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Prix pour 4 personnes : Environ 10-12€ (selon saison et localisation)
Présentation
Ce risotto allie crémeux et croquant pour un parfait équilibre des saveurs et des textures.
Bienfaits des ingrédients :
Potimarron : riche en bêta-carotène, soutient la santé oculaire et renforce le système immunitaire.
Noisettes grillées : apportent une dose généreuse de vitamine E, un puissant antioxydant, et de bonnes graisses qui contribuent à une santé cardiovasculaire optimale.
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Ingrédients
Pour 4 personnes :
250 g de riz arborio
300 g de potimarron (coupé en dés)
1 oignon jaune (finement haché)
2 gousses d’ail (émincées)
75 g de noisettes (grillées et concassées)
100 ml de vin blanc sec
800 ml de bouillon de légumes chaud
50 g de parmesan râpé (optionnel pour les végétariens non végans)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de levure nutritionnelle (option végane)
1 pincée de noix de muscade
Sel et poivre (au goût)
Quelques brins de persil frais (pour la décoration)
"La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur."
Théodore Zeldin, historien et philosophe britannique
Préparation
Préparation des ingrédients
Épluchez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en petits dés.
Faites chauffer le bouillon de légumes et maintenez-le chaud à feu doux.
Cuisson du potimarron
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir les dés de potimarron pendant 8-10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Réservez une petite portion pour la décoration.
Base du risotto
Dans une casserole, faites chauffer une autre cuillère à soupe d’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 1 minute pour bien l’enrober d’huile.
Déglacer et cuire le riz
Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer en remuant.
Ajoutez une louche de bouillon chaud et mélangez jusqu’à absorption.
Répétez l’opération en ajoutant le bouillon louche par louche, tout en mélangeant, jusqu’à ce que le riz soit crémeux (18-20 minutes).
Incorporation des ingrédients
Ajoutez les dés de potimarron, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Mélangez délicatement et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Finalisation
Hors du feu, incorporez le parmesan râpé (ou la levure nutritionnelle pour une version végane).
Mélangez jusqu’à ce que le risotto soit bien crémeux.
Dressage
Servez immédiatement dans des assiettes. Décorez avec les dés de potimarron réservés, les noisettes grillées, et un peu de persil frais.
Retrouvez d’autres recettes et conseils sur la page Santé & Bien-être.
Informations nutritionnelles
Les valeurs sont données par portion et par pourcentage de l’apport journalier recommandé (APR) pour une femme et pour un homme.
Calories
390 kcal
19% APR Femme
15% APR Homme
Protéines
10 g
18% APR Femme
15% APR Homme
Glucides
58 g
22% APR Femme
20% APR Homme
Fibres
6 g
24% APR Femme
20% APR Homme
Lipides
12 g
18% APR Femme
14% APR Homme
Vitamine A
450 µg
56% APR Femme
45% APR Homme
Vitamine E
4 mg
33% APR Femme
28% APR Homme
Magnésium
70 mg
18% APR Femme
16% APR Homme
Astuces
Option sans gluten
Remplacez le riz arborio par du riz rond certifié sans gluten ou par du quinoa pour une version différente et tout aussi savoureuse.
Pour une touche gourmande
Ajoutez quelques gouttes d’huile de noisette juste avant de servir pour intensifier les saveurs.
Textures variées
Ajoutez des graines de courge toastées en topping pour encore plus de croquant.
Pour une version allégée
Remplacez le parmesan par un yaourt végétal nature pour conserver l’onctuosité sans trop de calories.
Astuce conservation
Si vous préparez ce risotto à l’avance, ajoutez une petite quantité de bouillon au moment de le réchauffer pour retrouver sa texture crémeuse.
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