Les bienfaits des aliments fermentés sur la santé
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Plan détaillé de l’article :
Introduction
Employé pour la conservation des aliments naturels, la fermentation offre aussi des avantages nutritionnels. Elle est à la base de nombreux effets qui concourent au renforcement de l’organisme et au maintien d’une bonne santé. Quels sont donc ces bienfaits souvent associés aux aliments fermentés ?
Un goût renouvelé
Les aliments fermentés sont considérés la plupart du temps comme des soutiens digestifs. Cependant, ils procurent préalablement des sensations nouvelles sur les papilles gustatives. C’est le cas par exemple de la sauce de piments fermentés à base de Carolina Reaper Chocolat. Grâce à la recette unique de Graine de Carotte en l’occurrence, ce piment réputé pour être le plus fort au monde devient notamment moins brûlant et plus facile à consommer.
En effet, la fermentation rehausse le goût des aliments traités, ce qui leur apporte une saveur unique. Les arômes deviennent plus prononcés à l’issue de ce processus qui intensifie aussi la présence de certains nutriments et éléments favorables au bon fonctionnement de l’organisme.
Une meilleure digestion
Les aliments fermentés ont généralement un effet probiotique, et ce, grâce au développement de bactéries et d’enzymes durant leur traitement. Ils sont premièrement plus assimilables, notamment pour les légumes, dont les fibres deviennent moins irritables dans l’intestin.
De plus, les bactéries produites pendant la fermentation sont dites bonnes, et elles créent un équilibre avec celles présentes dans la flore intestinale. Cela a pour effet de faciliter la décomposition des aliments consommés et ensuite, leur digestion.
En outre, la fermentation permet d’éliminer les sucres et amidons à l’origine de certains effets indésirables. Les personnes intolérantes au lactose arrivent ainsi à digérer plus sereinement le fromage ou encore le yaourt.
Une meilleure digestion
Les aliments fermentés ont généralement un effet probiotique, et ce, grâce au développement de bactéries et d’enzymes durant leur traitement. Ils sont premièrement plus assimilables, notamment pour les légumes, dont les fibres deviennent moins irritables dans l’intestin.
De plus, les bactéries produites pendant la fermentation sont dites bonnes, et elles créent un équilibre avec celles présentes dans la flore intestinale. Cela a pour effet de faciliter la décomposition des aliments consommés et ensuite, leur digestion.
En outre, la fermentation permet d’éliminer les sucres et amidons à l’origine de certains effets indésirables. Les personnes intolérantes au lactose arrivent ainsi à digérer plus sereinement le fromage ou encore le yaourt.
Plus de nutriments
Les aliments soumis à un processus de fermentation se bonifient, et pas qu’au niveau des saveurs ou de la texture. Les méthodes employées boostent aussi les nutriments et vitamines, ce qui a pour avantage d’améliorer leur apport dans l’organisme. L’exemple du chou qui devient plus riche en vitamines C lorsqu’il est transformé en choucroute en est un parmi tant d’autres.
Par ailleurs, la fermentation permettrait également une meilleure assimilation des nutriments initiaux présents dans les aliments. Cela est possible grâce à la destruction des substances nocives comme l’acide phytique que l’on retrouve dans les légumineuses. De plus, les traces de nitrates, de pesticides ou de mycotoxines peuvent être éliminées lors du traitement.
Toutefois, les bienfaits des aliments fermentés vont plus loin et font d’eux des alliés insoupçonnés pour le système immunitaire. « Les études cliniques montrent qu’un produit laitier fermenté tel que le yogourt a un impact sur la santé osseuse, la pression artérielle, et la réduction des risques de cancer colorectaux et des maladies cardiaques », déclarait par exemple le professeur Robert Hutkins au GMFH (Gut Microbiotia For Health) en 2019.
Des bienfaits sur l’humeur
Les aliments fermentés seraient bénéfiques pour l’amélioration de l’humeur, notamment grâce aux bactéries qu’ils contiennent. En effet, certains symptômes de l’anxiété et de la dépression sont ressentis au niveau des intestins. Les bactéries probiotiques apportées par la fermentation régulent ainsi ces réactions qui sont parfois source de mal-être.
Dans ce même registre, la souche de bactéries Lactobacillus casei Shirota agirait sur la production de cortisol qui est l’hormone principale de la régulation de l’humeur.