Cuisine Veggie : pesto de courgettes aux graines de tournesol pour les crudivores

Pesto de courgettes aux graines de tournesol

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : Aucun

Prix pour 4 personnes : entre 10 et 12€

Présentation

Mis à part le régime frugivore, le pesto de courgettes aux graines de tournesol à tous les types de végétarisme et apporte une recette alternative créative et innovante.

Cuisine Veggie : pesto de courgettes aux graines de tournesol pour les crudivores

Bienfaits des ingrédients :

  • Courgettes : Riches en vitamines A et C, elles sont excellentes pour renforcer le système immunitaire et favoriser une bonne santé oculaire.
  • Graines de tournesol : Source de vitamine E, elles possèdent des propriétés antioxydantes et contribuent à la santé cardiaque.
  • Basilic frais : Anti-inflammatoire naturel, il aide à lutter contre le stress oxydatif et soutient la digestion.
  • Levure nutritionnelle : Excellente source de protéines végétales et de vitamines du groupe B, elle est particulièrement bénéfique pour ceux qui suivent un régime végétalien.
  • Huile d’olive : Riche en graisses mono-insaturées, elle favorise une bonne santé cardiovasculaire.

Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cuisine végétarienne.

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 4 courgettes moyennes (environ 800 g)
  • 50 g de basilic frais
  • 60 g de graines de tournesol
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 gousse d’ail
  • Jus d’un demi-citron
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

"La cuisine est la preuve que la simplicité peut être extraordinaire."

Préparation

  • Préparer les courgettes : À l’aide d’un spiraliseur, transformez les courgettes en nouilles fines. Si vous n’avez pas de spiraliseur, vous pouvez utiliser un économe pour faire des lanières fines.
  • Préparer le pesto :
    • Dans un mixeur, ajoutez le basilic frais, les graines de tournesol, l’ail, la levure nutritionnelle, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
    • Mixez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour ajuster la texture.
  • Mélanger : Dans un grand saladier, mélangez délicatement les nouilles de courgettes avec le pesto jusqu’à ce que les courgettes soient bien enrobées.
  • Servir : Disposez les nouilles de courgettes au pesto dans des assiettes et servez immédiatement. Ce plat se consomme cru et frais.

Pour découvrir d’autres recettes bienfaisantes, consultez également crudivores.com.

Informations nutritionnelles

Les valeurs sont données par portion et par pourcentage de l’apport journalier recommandé (APR) pour une femme et pour un homme.

Calories

210 kcal

10% APR Femme

8% APR Homme

Protéines

6 g

12% APR Femme

11% APR Homme

Lipides

16 g

23% APR Femme

21% APR Homme

Glucides

11 g

4% APR Femme

3% APR Homme

Fibres

4 g

16% APR Femme

13% APR Homme

Vitamines A

420 IU

53% APR Femme

47% APR Homme

Vitamines C

40 mg

44% APR Femme

36% APR Homme

Vitamine E

4 mg

27% APR Femme

23% APR Homme

Calcium

50 mg

5% APR Femme

4% APR Homme

Fer

2 mg

14% APR Femme

11% APR Homme

Astuces

  • Sans gluten : Cette recette est naturellement sans gluten, parfaite pour les personnes intolérantes ou sensibles au gluten.
  • Astuce gourmande : Pour une version encore plus crémeuse, ajoutez une cuillère à soupe de purée de noix de cajou ou d’amande au pesto.

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